Vecchia Osteria del Gallo di Savignano: espressione della buona ristorazione dal ‘700 ad oggi

Passeggiando per le vie delle antiche contrade di Savignano sul Rubicone, può capitare di imbattersi in una vecchia insegna che raffigura una bottiglia di vino e due bicchieri colmi di rosso: è il biglietto da visita della Vecchia Osteria del Gallo, locale storico nato nel 1400, nonché unica attività di ristorazione ancora aperta delle nove presenti a Savignano nel 1700. La sua caparbietà è stata affiancata dalla capacità di mutare per rimanere al passo coi tempi e accogliere una clientela sempre nuova: in origine osteria per viandanti, una bottega che serviva il vino in mescita, cioè servito al bancone direttamente dal fiasco al bicchiere o alla tazza, si è poi trasformato in un pub e infine in un ristorante. Le tracce di questi passaggi sono tutti visibili all’interno, senza però confondere le idee, semmai raccontando una storia: ci sono ampi divanetti circolari in pelle, che ricordano un po’ i locali anglosassoni, un grande bancone con i bicchieri appesi e le bottiglie in mostra e la sala ricavata dall’antica cantina. Qui dentro, tra le pareti piene di quadri e un meraviglioso soffitto con le travi a vista, si respira la Romagna tradizionale, mentre i tavolini ospitati su una via interna regalano un’atmosfera più intima e elegante, data dall’illuminazione soffusa e i teli bianchi sospesi.

Il ristorante è gestito della famiglia Saragoni, proprietaria dell’intero stabile: Maria Luisa è in cucina col figlio Enrico, il marito Sergio e la figlia Ilaria in sala ad accogliere la clientela. In occasione delle feste, però, anche turisti che vengono da fuori regione si fermano qui, invogliati dal menù romagnolo. Tra i piatti più apprezzati non può che esserci il galletto, ma anche le paste – tutte rigorosamente fatte in casa, così come i dolci – e i crostini misti caldi e freddi. Tanti i fuori menù, e due proposte particolari: la paella di pesce su prenotazione e un particolare taglio di carne, il Tomahawk, chiamato anche “bistecca di brontosauro”, un filetto unito alla tagliata di manzo con osso, servito scaloppato.

La Vecchia Osteria del Gallo è aperta la sera, tranne il Martedì, e a pranzo nel fine settimana e nei giorni festivi.

 

Vecchia Osteria del Gallo
Savignano sul Rubicone
Vicolo Montesi, 19
0541.945372

 

13/05/2021
Maria Rivola