Intervista a Filippo Burioli di Enoteca Burioli, a Budrio di Longiano (Cesena).

Incontriamo per un’ intervista Filippo Burioli, titolare dell’ Enoteca Burioli, situata in via Emilia 3242 a Budrio di Longiano (Cesena). Non potevamo non approdare qui, in questo spazio storico, vero e proprio “rifugio del buongustaio”, dell’appassionato (o professionista) del mondo del vino, della degustazione, della gastronomia – con annessi e connessi -, vera e propria fucina di idee e di progettualità, di tradizione tanto quanto di innovazione.
“La storia dell’ Enoteca”- ci racconta Filippo- “nasce esattamente più di 40 anni fa, nel 1975: la mia famiglia è immersa da molto tempo in questo mondo e abbiamo iniziato proprio così, producendo vini locali, dal Sangiovese all’Albana secco e al contempo
produciamo anche olio, trattandosi di un’ Azienda agricola.
Nel 2003, anno molto importante per lo sviluppo dell’attività, ho aperto un punto vendita aziendale in cui proponevo i nostri prodotti. Ho semplicemente delocalizzato la vetrina dalla campagna a una strada di grande passaggio. In seguito, dal 2003 in poi, con
conoscenza, passione e quanto altro, ci impegniamo nella selezione di prodotti di altissima qualità, proponendo con cura ai nostri clienti per esempio i regali natalizi: distillati, vini di altre regioni, fino all’ oggettistica che concerne il mondo del vino e della gastronomia. Poi, nel 2014 abbiamo triplicato gli spazi della vendita e abbiamo aggiunto la possibilità di degustare i prodotti, di fare aperitivi, serate, corsi e degustazione, in un locale che a oggi conta dai 50 ai 60 coperti”.

Per gli amanti di vino che vogliono approcciarsi a questo mondo, è infatti possibile seguire corsi dedicati all’ “abc”, alle informazioni più semplici e di base, fino a importanti degustazioni a numero chiuso create per i super appassionati, incentrate su vini
di altissimo livello, molto ricercati, a volte di difficile reperimento. Quando, guardandoci attorno, domandiamo quante siano le referenze in Enoteca (inevitabile pensare che sia veramente molto fornita!), Filippo ci dice: “A oggi sfioriamo le 1000 referenze di vino, partendo da quelle prodotte dalla Cantina Burioli fino ai grandi Pinot neri francesi, ma l’aggiornamento è continuo. Il massimo livello c’è, ma
l’esplorazione non si ferma mai: anche noi partecipiamo a viaggi dedicati al vino, facciamo degustazioni e uscite mirate, le nostre vacanze sono spesso incentrate sulla ricerca. Ma organizziamo tour anche per i nostri clienti: per esempio l’anno scorso siamo andati in
Borgogna”.
(Se siete interessati a questo tipo di esperienza, segnatevi nella newsletter del sito enotecaburioli.com oppure seguite l’ Enoteca sui social).

Ma un altro aspetto identificativo dell’ attività è quello della regalistica: “Siamo molto conosciuti per la regalistica di Natale sia per i privati che per le aziende e soprattutto in questo senso parliamo di Panettone, simbolo del Natale, al quale corrediamo prodotti di
alta qualità come cantucci, oli di varie zone di Italia, sottoli, acciughe del Cantabrico, Foie gras. Riusciamo a soddisfare sia il cliente che vuole una bottiglia semplice, fino a confezioni di scatole di legno che spediamo in tutto il mondo grazie ai nostri clienti”.
Filippo ci tiene particolarmente quando parla di “soddisfare il cliente e la sua richiesta”, infatti: “La clientela è trasversale, ci sono persone che comprano qui da vent’anni fino a qualche vip e personaggio famoso che si serve da noi.
Siamo completi da questo punto di vista. Per noi è importante offrire una buonissima proposta per tutte le tasche”.
A Enoteca Burioli si valorizza anche il gusto per la convivialità: “Qui si può fare un aperitivo nel periodo da settembre a maggio (la fase estiva è dedicata alla vendita). Dal prossimo settembre -a questo proposito- c’è una grande novità: in aperitivo avremo più di
30 vini al calice, grazie all’implementazione del Coravin, attrezzo innovativo che permette alla bottiglia di vino di essere sempre “piena” aggiungendo Argon, un gas inerte, per compensare il vino mancante e permettendo alle bottiglie di essere certificate per maggiore
tempo, mantenendone qualità e caratteristiche. Questo ha un senso in quanto si possono dare in aperitivo vini al calice davvero importanti. Noi partiremo dal più classico Sangiovese fino a proposte che normalmente sarebbe impegnativo per il cliente aprire da
solo, dando la possibilità di farsi un calice qui e accompagnandole con prodotti gastronomici di qualità. Noi non facciamo ristorazione, ma creiamo accompagnamenti di grande qualità, dal salume al formaggio, frutto di grande ricerca che da settembre metteremo a disposizione” (Di di ciò si occupa con passione Daniela, moglie di Filippo).
Quando domandiamo quale sia il feed-back più apprezzato e più ricorrente che solitamente ricevano dalla clientela, Filippo non ha dubbi: “Il complimento più bello e appagante è il ritorno per il servizio che il cliente riceve, perché davvero cerchiamo di consigliare in maniera sartoriale il vino, il panettone o il sottolio, in base alla propria situazione.”
Dunque, una grande soddisfazione del cliente ed anche vere e proprie amicizie che nascono in negozio e percorsi di passione condivisi attorno al mondo del vino.
“Progetti” conclude Filippo “ne abbiamo sempre, per esempio vorremmo creare un chiosco estivo all’interno dell’Azienda agricola, a San Lorenzo in Scanno, piccola frazione di Longiano e bellissima spalla collinare che guarda il mare. L’ anno scorso abbiamo fatto
un Food-truck, ottima esperienza; il prossimo anno ci piacerebbe creare un luogo di relax, magari nella vigna, dove trasportare quello che facciamo in inverno, all’ aperto e in estate”.
Noi di Romagna a Tavola ci contiamo!
Consigliamo di andare a trovare Filippo e Daniela, sempre concentrati nel loro lavoro di ricerca e passione, sempre con tante novità : “Siamo qui da vent’anni, ma non ci fermiamo mai, cerchiamo di essere sempre con un piede nel futuro”.
Con grande solarità e simpatia, aggiungiamo.
Giulia Tellerini